sous la main, un lapin
Pour finir le bocal de cornichons qui dort au frigo
Une recette simplette de Mère Castor :
La terrine de lapin en gelée
A faire sur deux jours
Si vous avez sous la main
Un lapin entier,
Un Père Castor avec son grand couteau,
200 g de lardons (Mère Castor a mis une barquette de lardons fumés, et hop !),
20 cl de bouillon de légumes (dans le placard de Mère Castor, une tablette de bouillon bio),
2 ou 3 feuilles de gélatine,
Et du sel et du poivre
Pour la marinade :
¼ litre de vin blanc (un vin de Pays Duché d’Uzès chez les Castors, Languedoc Roussillon forever)
1 petit verre d’eau de vie (Pour Mère Castor, une mixture à base d’eau de vie auvergnate et de sauge du jardin, n’attendez pas la recette, c’est un petit fond vieux de chez vieux, la recette est perdue…)
1 bouquet garni (du thym et du romarin des Oules, du laurier de la Mer des Rochers)
Placer le lapin, que Père Castor a vaillamment désossé et coupé avec son grand couteau, dans une terrine, avec les éléments de la marinade.
Filmer, mettre toute la nuit au frais.
Le lendemain, cuire le tout au four (th 6 chez Mère Castor) avec couvercle pendant 2 heures.
Quand la cuisson est terminée, transvaser dans le plat de service, enlever le bouquet garni puis recouvrir du bouillon chaud dans lequel on aura fait fondre soigneusement la gélatine trempée à l’eau froide.
Presser la viande, mélanger et tasser.
Laisser refroidir, placer au frais, déguster le lendemain, coupé en tranches.
C’est le repas que Père et Mère Castor ont fait
En tête à tête
Le jour de Pâques
Avec des cornichons