Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Mère Castor
Albums Photos
Derniers commentaires
Newsletter
10 mai 2008

Introspection

Dans la tête de la Mère Castor y’a un jardin
Plein d’herbes de fleurs de tas de bois de fouillis de poussière
Avec des trucs et des machins
Dans ce jardin des plates-bandes où elle plante les pensées du moment :
Un coin sombre, caverneux, hanté de chauve souris 
Embobinées de légendes à dormir debout
Un coin doux, vert de gris, qui sent bon l’huile d’olive
Où elle plante un noyau, écrit des recettes, empile des contes et bricole un costume
Un carré en peluche un peu doudou,
Qui sent la paille et la peinture, vert d’herbe bleu de ciel rouge de fleur et gris de loup
Le reste c'est
Comme le sommaire d’un journal féminin
Famille, maison, jardin
Ranger, nettoyer, désherber
Arracher les soucis comme des mauvaises herbes
Nourrir les chats et les humains
Enlever sur les livres la poussière du monde
Et chercher dans leurs pages
Des histoires bien huilées d'oiseaux, de moulin et de grottes
Qu'elle replante aussitôt au jardin
Qui fleurit dans sa tête.

10_mai_018

10_mai_020

10_mai_010

10_mai_021


Dans la case "huile d'olive" une petite recette
que Mère Castor voudrait distribuer aux "Journées Méditerranéennes de l'Olivier"
à Nîmes, les 24 et 25 mai
à la fin de la séance de conte à l'huile qu'elle animera courageusement, dans une travée des Arènes.

Un dessert de soleil

Le crumble à l’huile d’olive de la Mère Castor

1 pomme ou une poire coupée en dés
Quelques oreillons d’abricots coupés en dés (ou les fruits de votre choix)

Placer les fruits dans un plat beurré allant au four, napper d’une cuillère à soupe de miel liquide.

La pâte à crumble :
3 cuillères à soupe de muesli (peu ou pas sucré)
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe d’amandes en poudre
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs, puis ajouter l’huile d’olive et mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte en miettes.
Répartir sur les fruits.
Cuire 30 minutes au four à 180°. 

10_mai_027

Ton avis, lecteur curieux et gourmand, sera le bienvenu 

Publicité
Commentaires
N
Je testerai dimanche
Répondre
S
Un jardin dans la tête, un autre dans le coeur, et un autre encore tout près de sa maison, Mère Castor cultive les mots, les pensées, les petits plats, les belles histoires ... <br /> Ainsi, les jours peuvent se suivre, sans se ressembler ...
Répondre
F
... Mère Castor, on dirait la grotte de Lascaux, pleine recoins sombres et aussi remplie de merveilles et de scènes fabuleuses.<br /> <br /> C'est à cause du texte et des 2 premières photos, assurément.<br /> <br /> @ MisteJoe : comment ça ? Il existe un endroit en France où l'on n'utilise pas l'huile d'olive ?<br /> <br /> Les malheureux... ils ne connaissent pas leur bonheur (même ici, dans le sud ouest, on cuisine le canard à l'huile de zeitoune)
Répondre
A
Tes lecteurs, Mère Castor, n'utilisent pas d'huile d'olive ??? Incroyable !<br /> Rhalala toute une éducation à revoir ! Venez donc faire un tour par le sud, on vous apprendra<br /> ... sinon il y a ça aussi : www.terra-olea.org
Répondre
C
Le texte avant les images est un petit bijou. Il aurait suffit à lui seul. Mais, comme par pudeur, tu nous offre cette recette que je vais tester au plus viiite !
Répondre
La Mère Castor
Publicité
Archives
La Mère Castor
Publicité