Introspection
Dans la tête de la Mère Castor y’a un jardin
Plein d’herbes de fleurs de tas de bois de fouillis de poussière
Avec des trucs et des machins
Dans ce jardin des plates-bandes où elle plante les pensées du moment :
Un coin sombre, caverneux, hanté de chauve souris
Embobinées de légendes à dormir debout
Un coin doux, vert de gris, qui sent bon l’huile d’olive
Où elle plante un noyau, écrit des recettes, empile des contes et bricole un costume
Un carré en peluche un peu doudou,
Qui sent la paille et la peinture, vert d’herbe bleu de ciel rouge de fleur et gris de loup
Le reste c'est
Comme le sommaire d’un journal féminin
Famille, maison, jardin
Ranger, nettoyer, désherber
Arracher les soucis comme des mauvaises herbes
Nourrir les chats et les humains
Enlever sur les livres la poussière du monde
Et chercher dans leurs pages
Des histoires bien huilées d'oiseaux, de moulin et de grottes
Qu'elle replante aussitôt au jardin
Qui fleurit dans sa tête.
Dans la case "huile d'olive" une petite recette
que Mère Castor voudrait distribuer aux "Journées Méditerranéennes de l'Olivier"
à Nîmes, les 24 et 25 mai
à la fin de la séance de conte à l'huile qu'elle animera courageusement, dans une travée des Arènes.
Un dessert de soleil
Le crumble à l’huile d’olive de la Mère Castor
1 pomme ou une poire coupée en dés
Quelques oreillons d’abricots coupés en dés (ou les fruits de votre choix)
Placer les fruits dans un plat beurré allant au four, napper d’une cuillère à soupe de miel liquide.
La pâte à crumble :
3 cuillères à soupe de muesli (peu ou pas sucré)
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe d’amandes en poudre
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs, puis ajouter l’huile d’olive et mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte en miettes.
Répartir sur les fruits.
Cuire 30 minutes au four à 180°.
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