un pavé et deux valises
pour Sophie, promesse faite sur son joli blog : tombés de l'éventail.
Le bouton promet la fleur
La fleur promet le fruit
Le fruit promet le gâteau
La recette du gâteau, promesse faite et promesse tenue
Sans image mais il n'y a pas grand chose à voir
Fais et apprécie.
PAVE AU CITRON
200 g de sucre
12,5 cl de lait
175 g de beurre ramolli (150 g suffisent largement)
2 œufs
225 g de farine
1 c à thé de levure
1 pincée de sel
le zeste de deux citrons
1 jus de citron
Glaçage :
100 g de sucre glace
12,5 cl de jus de citron
Préchauffer le four th. 5.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Bien mélanger le sucre, le lait, le beurre et les œufs.
Ajouter les ingrédients secs, le zeste et le jus de citron et continuer à mélanger. Verser dans le moule et faire cuire 1 heure.
Laisser refroidir et démouler sur une feuille d'aluminium. Remettre le gâteau à l'endroit. Le couvrir du glaçage fait à la dernière minute.
Le glaçage : Faire chauffer le sucre et le jus de citron jusqu'à ce que le sucre se dissolve et que le glaçage soit très chaud.
Verser doucement le glaçage sur le gâteau, en le piquant bien avec une brochette ou une aiguille à tricoter pour faire pénétrer le jus.
Tu noteras, lecteur bien aimé, l'usage insolite de l'aiguille à tricoter, mais sache qu'une tige de brochette fera très bien l'affaire. Adaptons-nous en toutes circonstances.
Cette recette fut recopiée autrefois dans un livre de cuisine américaine, emprunté à la bibliothèque, dont Mère Castor n'a retenu, honte et malédiction, ni le titre exact ni le nom de l'auteur.
encore une promesse de sirop
des nouvelles bientôt
La Champagne lui ayant rendu un Père Castor en bon état mais assez las, Mère Castor l'emmène passer quelques jours en Auvergne chérie, baume de toutes les courbatures et lassitudes.
A bientôt, lecteur bien-aimé, et profite bien des restes du printemps languissant.